Гастритом называется воспаление в желудке слизистой оболочки. Он бывает хроническим и острым. Среди причин возникновения этой болезни выделяют: нерегулярное и неправильное питание, воздействие никотина, алкоголя, сильное пищевое отравление и прочее. Другими причинами могут быть пережитое горе, волнение, эмоциональное длительное напряжение или злоупотребление лекарствами, влияющими на слизистую оболочку желудка.
Симптомами острого гастрита обычно являются тошнота, боли под ложечкой, рвоты, головные боли с головокружениями. Хронический гастрит сопровождают ощущения тяжести в желудке, изжоги, отрыжки, боли в сердечной области. При лечении гастрита всегда назначают диету, которая предполагает употребление в пищу не сильно горячей и не слишком холодной еды и питья. Нужно стараться есть мягкую пищу и тщательно ее пережевывать. Кушать лучше понемногу, но каждые несколько часов. Питание должно включать молочные слизистые супы из овса, ячменя или риса. Исключить из употребления следует жирное, соленое, острое и спиртное. Пить можно чай, но не во время еды. Народные средства от гастрита хорошо помогают в комплексе с правилами употребления пищи при гастрите.
Приведем несколько рецептов из народных средств от гастрита.
Рецепт № 1. Мед. Самым распространенным народным средством от гастрита является мед. Берут 35 грамм меда и растворяют в одном стакане теплой воды (кипяченой) и пьют между приемами пищи. Воду с медом употребляют трижды на день, при этом суточная норма меда не должна превышать сто грамм. Курс такого лечения составляет не более двух месяцев. Люди с повышенной кислотностью во избежание изжоги могут добавлять мед в молоко, творог или кашу.
Рецепт № 2. Сухой корень солодки. Берут столовую ложку сухого корня солодки (измельченного) и заливают стаканом крутого кипятка, далее настаивают, плотно закрыв крышкой, на водяной бане полчаса, охлаждают десять минут и хорошо процеживают. Настой нужно принимать по столовой ложке до приемов пищи трижды на день.
Рецепт № 3. Картофельный сок. Берут четверть стакана свежеприготовленного сока из картофеля и принимают на день в три приема за полчаса до основных приемов пищи. Постепенно доводят дозу до двух третей стакана. Лечение продолжают до пяти недель. Если есть постоянные боли, увеличивают курс до двух месяцев. Профилактический курс проводят дважды в год: в феврале и октябре месяце.
Рецепт № 4. Яичный белок. Для нормализации желудочной кислотности до приема пищи пьют сырой яичный белок, слегка его охладив. Во время обострений гастрита с различной кислотностью полезно есть омлет из белка.
Рецепт № 5. Сок из свеклы. Снижают кислотность свежим соком из свеклы. Полезны также салаты из отварной свеклы.
Рецепт № 6. Корень аира. Принимают порошок этого корня на кончике ножа и запивают тепловатой кипяченой водой для избавления от изжоги. Повторяют эту процедуру в случае надобности в течение трех часов, через каждые полчаса.
Рецепт № 7. Тыквенная каша. Эффективным старинным народным средством от гастрита для понижения уровня кислотности желудка является тыквенная каша, которую варят на молоке с добавлением воды в пропорции один к двум. Тыква имеет возможность длительно храниться и ею можно проводить и лечение, и профилактику.
Если это неприятная болезнь настигла вас или вашу семью, подберите как можно скорее необходимый рецепт народного средства от гастрита и будьте здоровы!