Как приготовить весенний салат, знает даже начинающий кулинар. Главное, чтобы в нем были свежие овощи или фрукты, не слишком сытная заправка и какой-нибудь изысканный компонент.
Цитрусовая свежесть
Ингридиенты:
- Грейпфрут - 1 шт
- Свекла - 1 шт
- Бальзамический уксус - 30 мл
- Рукола - 1 пучок
- Оливковое масло - 1 ст. л.
- Гранат
- Грецкий орех - 5 шт
- Щепотка соли
- Зелень
Приготовление:
Нарезаем половину отварной свеклы кубиками. С грейпфрута снимаем кожуру, очищаем дольки от пленочек и разрезаем мякоть на три части. В одной миске смешиваем свеклу и бальзамический уксус, в другой — соединяем руколу или любую другую зелень с грейпфрутом, сдабриваем оливковое масло и щепотку соли. Перемешиваем обе части, посыпаем зернами граната и грецкими орехами — вкусный весенний салат готов.
Капустная мозаика
Свежая капуста замечательно сочетается с самыми разными продуктами и придает блюду сочные нотки
Ингридиенты:
- Белая капуста - 1 качан
- Морковь - 1 шт
- Курага - 100 гр
- Лимон - 1 шт
- Зелень(петрушка) - 1 пучок
- Растительное масло - 2 ст. л
Приготовление:
Кочан белой капусты шинкуем и смешиваем с натертой морковью. Курагу заливаем кипятком на 5 минут, затем откидываем на дуршлаг и мелко нарезаем. Теперь смешиваем все ингредиенты в салатнице, добавляем петрушку и поливаем салат заправкой из сока лимона и растительного масла.
Пикантная изюминка
Этот лёгкий весенний салат можно сделать из овощей, которые найдёте в холодильнике. Как сделать весенний салат на скорую руку? Возьмите стандартный набор овощей, который есть в каждом холодильнике, и дополните его интересной заправкой.
Ингридиенты:
- Огурец - 2 шт
- Помидор (черри) - 5-7 шт
- Редис - 5-7 шт
- Зеленый салат - 1 пучок
- Зелень (петрушка, зеленый лук) - 1 пучок
- Лимон - 1/2 шт
- Чеснок - 1 зубчик
- Оливковое масло - 4 ст.л.
Приготовление:
Итак, для начала нарезаем кубиками свежие огурцы и редис, помидоры режем на несколько частей. Листья салата, петрушку и перья зеленого лука измельчаем при помощи ножа. Теперь приступаем к заправке: добавляем оливкового масла, сок половины лимона и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешиваем полученный соус и заправляем им овощи. Мягкий пикантный вкус и небольшая калорийность весеннего салата порадуют даже тех, кто неусыпно следит за фигурой.
Курица в весеннем уборе
Весенний салат с куриной грудкой и свежей зеленью — безупречное сочетание, которое придется по вкусу всей семье. Добавьте к нему авокадо и зерна граната, и получится отличный витаминный салат. Он хорош тем, что состав ингредиентов можно свободно менять, создавая новые сочетания.
Ингридиенты:
- Куринное филе - 300 г
- Помидоры (черри) - 3 шт
- Авокадо - 1 шт
- Зеленый салат - 1 пучок
Приготовление:
Куриное филе нарезаем кусочками и тушим на сковороде 20 минут, пока не выкипит вся жидкость, или готовим на гриле. Тем временем займемся остальными продуктами. Листья салата рвем руками, помидорки черри режем пополам, авокадо чистим и нарезаем дольками. Когда курица будет готова, смешиваем все компоненты в салатнице и заправляем вашим любимым соусом. Этот салат можно подавать с чесночными ржаными или пшеничными гренками.
Маленькие мясные радости
Весенний салат с ветчиной — еще одно удачное решение, когда хочется чего-нибудь вкусненького и не слишком сытного.
Ингридиенты:
- Сыр нетвердых сортов - 200 г
- Ветчина - 200 г
- Болгарский перец -1 шт
- Сладкая кукуруза - 150 г
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Сок лимона - 1 ч.л.
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Первым делом нарезаем полосками нетвердый сыр и ветчину, соломкой болгарский перец. Добавляем к ним сладкую кукурузу, после чего перемешиваем все компоненты. Для соуса в миске смешиваем оливковое масло, сока лимона, соль, перец по вкусу. Заправляем салат и аккуратно перемешиваем двумя вилками. Соуса не должно быть слишком много, иначе салат получится водянистым и потеряет вкус.
Импровизация с палочками
Некоторые хозяйки предпочитают готовить весенний салат с крабовыми палочками. Любят его за простоту приготовления и удачные вкусовые сочетания, которые помогают разнообразить повседневное меню. Если на пороге появились нежданные гости, быстрый рецепт всегда придет на выручку. Весенним акцентом станет оригинальная подача салата.
Ингридиенты:
- Крабовые палочки - 200 г
- Огурец - 1 шт
- Консервированная кукуруза - 100 гр
- Помидоры - 4-6 шт
- Майонез - 3 ст. л.
- Лимонный сок - 1 ч.л.
- Сметана - 1 ст. л.
Приготовление:
Первым делом нарезаем крабовые палочки и огурец и смешиваем с консервированной кукурузой. Из средних помидоров вынимаем мякоть и делаем из них съедобные салатницы, затем выкладываем в них салат, приправляем соусом из майонеза, лимонного сока и сметаны. Перед подачей украшаем салат свежей зеленью.